欢迎来到中国建设人才网!    
您当前的位置:首页 > 行业资讯

关于注册岩土工程师的报考问题

作者:建造师网    来源:建造师    时间:2018-06-25    浏览:次    打印
  Q:我今年研一,本科是勘查技术与工程专业。想要参加2014年9月份的注册岩土师基础课考试,但是有几点不明的地方,望能解答的详细些:
  ①我现在在北京上学,如果通过了基础考试,以后在可以在满年限后直接在外地考专业考试么,有什么特殊要求没有?
  ②注岩的报名与考试地点与户籍是否有关系?因为我的户籍还在老家,没有转到学校来。
  ③作为在校学生,考试时是否要学校开具相关证明?
  ④有官方指定的复习教程或资料么?效果怎么样?
  ⑤有实用的复习教材么,希望推荐一本
QQ截图20180625093610.jpg
  A:
       1、基础合格后,有基础合格成绩单,全国通用,在年限满后可以在其他地方报名
  2、注册岩土工程师的报名和户籍无关,但是考试地点可能不在你所报名的城市,注册勘察考试由于人数比其他注册考试少,不可能在每个市都设一个考点
  3、对于在北京读研的同学来说,基础报名需要从事岩土工程工作满一年,所以不能从学校开具工作证明,需要从有勘察设计资质的单位开具工作年限证明。
  4、复习资料可以从网上搜索,一般就是人民交通出版社出版的 注册岩土工程师基础考试复习教程,都是一些在本科学习的知识,对于读研的人来说 小菜
  5、教程就是 中鼎网校 出的视频教程比较好了,网上也可搜索到
  6、这点很重要,报名条件上对于本科毕业和研究生毕业的工作年限做了明确的规定(2013年5.30号查了下发现研究生毕业后4年?本科通过评估的工作4年,本科未通过评估的5年)。
  如果你读了研究生之后你会发现以研究生的身份报名没有任何的意义,所以大部分人都是以本科生的名义去考试。对于资格预审的省市,只要你报名了,领取证书的时候一般都很宽松,毕竟查过一次了,一般出示身份证和准考证就可以了,有的可能还要查下毕业证。北京因为报名的时候没有查过,所以查得很严,大概从2010年开始对领证人员进行严格查询,毕竟一年通过的人数也就两三百人,据说一个人要查15分钟左右(之前别的论坛有人说过),我一个同学的师姐就是以本科名义报名的(实际是研究生毕业),结果不知道怎么问出研究生学历来了,然后不给发证。据说(这个不知道可不可靠)如果人家觉得你不符合条件,会让你提供工作4年或者5年来的纳税证明或者社保证明。这样就会非常的麻烦,很有可能就领不到证书了。我同学的师姐后来找人也拿到证书了。
如果您取得证书后,证书挂靠的收入也是非常可观的,可以去相关的建设人才挂靠网上查看下具体的挂靠细节。
 
推荐相关阅读:

 

 


上一篇:二级建造师注册查询
下一篇:二级建造师报名时间